top of page
Родителям детей 2-3 лет
DSC05310.jpg
DSC05321.jpg

        Дышать надо через нос. Казалось бы, нет правила проще этого. Но при обследовании слабоуспевающих учеников выявляется, что более чем у половины детей нарушено носовое дыхание (аденоиды, хронический ринит, гипертрофия небных миндалин). Установлена связь между способами дыхания и успехами в обучении. От того, правильно дышит ребёнок или нет, зависит его физическое и интеллектуальное развитие.

      

       На дефекты дыхания, к сожалению, родители не всегда обращают должное внимание. Отчасти это понятно: они не очень заметны в общем состоянии ребёнка. Но даже незначительная “неисправность” носового дыхания вредно отражается на всём организме.

       Мы говорим только на выдохе. Перед началом говорения ребенок должен сделать достаточно глубокий вдох, а затем в процессе речевого высказывания рационально расходовать выдох, добирая воздух на определенных речевых отрезках. Своевременный вдох и последующий плавный рациональный выдох обеспечивают неразрывность и плавность звучания речи.

 

     Обследование речевого дыхания показало: выдох у малышей короче в сравнении со старшими детьми и значительно уступает взрослым. Дети не всегда перед началом говорения делают вдох и нередко начинают свою речь с остаточного выдоха. Поэтому наша задача: путем специально подобранных игр и упражнений попытаться преодолеть у детей возрастные трудности, т. е. попытаться увеличить длительность и силу внеречевого выдоха и выдоха в процессе фонации звуков, произнесения слов и фраз.

Консультация для родителей "Дышите - не дышите, или Развиваем речевое дыхание"

       Почему человек, не находящий нужного слова для объяснения, часто помогает себе жестами? И, наоборот, почему ребенок, сосредоточенно пишущий, рисующий, помогает себе, непроизвольно высовывая язык?

Известный исследователь детской речи М.М. Кольцова пишет: "Движения пальцев рук исторически, в ходе развития человечества, оказались тесно связанными с речевой функцией".

      Слова В.А.Сухомлинского о том, что «ум ребенка находится на кончиках его пальцев» сейчас поддерживают и врачи, и логопеды. Малыш плохо говорит? Воспитатель советует: «Собирайте пазлы, шнуровки, пирамидки!» 

     О пользе развития мелкой моторики знают все. Но как связаны мелкая моторика и речь? Действительно ли развитие тонких движений рук — это та самая магическая кнопка,  при нажатии на которую у ребенка автоматически развиваются не только речь, но и мышление? Давайте разберёмся.

Консультация для родителей "Мелкая моторика и речь - есть ли связь?"

bottom of page