Мелкая моторика
О связи умственных способностей, речи и мелкой моторики руки известно давно. Движения пальцев и кистей рук ребенка имеют особое развивающее воздействие. Многие пятилетние дети держат ложку в кулаке либо с трудом правильно берут кисточку и карандаш, часто не могут застегнуть пуговицы, зашнуровать ботинки.
Проведенные М.М. Кольцовой* исследования и наблюдения показали, что степень развития движений пальцев совпадает со степенью развития речи у детей. Для определения уровня развития речи с детьми первых лет жизни провели такой эксперимент: просили ребенка показать один пальчик, два, три ("сделай вот так", - показывали, как надо делать). Дети, которым удается повторить изолированные движения пальцами, хорошо говорят. И, наоборот, у плохо говорящих детей пальцы либо напряжены и сгибаются только все вместе, либо, напротив, - вялые, ватные и не делают отдельных движений.
Что делать родителю с безречевым малышом? Вывод напрашивается сам собой. Правильно, посадить его за стол — собирать пазлы, нанизывать бусы, перебирать крупу и т.д. Легко и удобно. Но не всё так просто!
На практике же мы очень часто видим обратное. Есть дети, которые не могут сами завязать шнурки, но прекрасно говорят. И дети, которые великолепно управляются и с ложкой, и с пазлами, и с любой застежкой — а при этом их речь малопонятна для окружающих и сильно отстает от сверстников.
Возникает вопрос? Есть смысл развивать мелкую моторику для развития речи или его нет? Все эти пальчиковые игры — зря? Оказывается, не зря! Все дело в том, как развивать?
Мастер-класс для педагогов "Вышли пальчики гулять, или Моторное планирование"